Первая автомобильная камера инфракрасного и видимого диапазона позволяет повысить безопасность водителей и снизить вероятность ДТП

IR Oslon black SFH 4725S
Osram’s SFH 4725S emitter is an automotive qualified 940 nm infrared LED with high efficiency.
Источник: Osram
02.10.2015 | ИК-устройства и лазерные диоды

Совместная разработка Osram Opto Semiconductors и Advanced Vision Systems: камера с качественным изображением в условиях слабой освещенности

Существуют системы мониторинга состояния водителя, которые предупреждают усталого водителя о необходимости остановиться и отдохнуть. Поддерживают они и другие функции интеллектуальных вспомогательных систем автовождения (ADAS, Advanced Driver Assistance System), такие как предупреждение об уходе с полосы и переключение между режимами автоматизированного и ручного вождения. В крайних случаях, например если водитель пьян, они могут блокировать автомобиль. До сих пор возможности этой технологии ограничивались дистанцией видимости в инфракрасном свете при длине волны излучения 940 нм. Теперь производителям комплектного оборудования предлагается новая система фотовидеорегистрации, совместно разработанная компаниями Osram и Advanced Vision Systems. Эта система, в состав которой входят ИК-излучатель Osram и камера производства Advanced Vision Systems, представляет собой первую в мире инфракрасную камеру с высочайшим качеством изображения в видимом (400–700 нм) и ближнем инфракрасном (940 нм) диапазоне. В обычном случае, чтобы добиться таких характеристик, потребовалось бы две камеры с переключаемыми фильтрами.

Говорит Раджив Такур (Rajeev Thakur), менеджер по маркетингу приборов инфракрасного диапазона компании Osram Opto Semiconductors: «Мы чрезвычайно рады сотрудничать с этой передовой технологической компанией в разработке максимально эффективной и высококачественной камеры, работающей как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне. Нами были разработаны специальные ИК-излучатели, пригодные для применения в автомобильной промышленности, которые позволили Advanced Vision Systems соблюсти правильный баланс между необходимой освещенностью для работы камеры и требованиями безопасности для глаз».

В системах мониторинга состояния водителя используется инфракрасная камера с активной подсветкой. Эта камера, монтируемая в салоне автомобиля, направлена на лицо водителя для слежения за его глазами, носом и лицом. Мощные ИК-светодиоды активной подсветки Osram IR Oslon со штабелированными кристаллами излучают свет на длине волны 940 нм, не воспринимаемый человеческим глазом. Свет отражается от лица водителя и регистрируется датчиком изображений камеры.

Выпускаемые сейчас камеры плохо работают в ночное время или в условиях низкой освещенности. Они дают низкокачественное изображение в ИК-диапазоне, а некоторые из них требуют использования ИК-излучателя с длиной волны излучения 850 нм, слабое красное свечение которого может отвлекать водителей, так как человеческий глаз более чувствителен к этой длине волны. В новой камере компании Advanced Vision Systems применены ИК-излучатели Osram Oslon с длиной волны 940 нм, которые не имеют красного свечения, содержат меньшее количество светодиодов и потребляют меньшую мощность в расчете на один светодиод. Помимо более эффективного и безопасного слежения за состоянием водителя, эта камера имеет и другие перспективные применения — например, в качестве камеры бокового или кругового обзора для обнаружения объектов вне зоны видимости, камеры заднего обзора для предупреждения о движении в пересекающемся направлении или камеры автоматической парковки. Таким образом, она представляет собой идеальное решение для мониторинга состояния водителя с потенциалом для экономии в других областях применения.

Говорит Брайан Скоцай (Brian Skocaj), президент компании Advanced Vision Systems: «Чтобы достичь оптимальных характеристик платформы, положенной в основу нашей камеры, нам нужна была помощь высококвалифицированных партнеров-разработчиков. Компания Osram — признанный лидер в области приборов ИК-диапазона и наш ключевой партнер не только в разработке продукции, но и в освоении рынка. Высокие характеристики получившегося продукта и легкость его создания подчеркивают преимущества совместной работы и показывают, какие прорывы можно совершать, грамотно объединяя наработки нескольких компаний».

Мониторинг состояния водителя является также важнейшей составляющей совершенствования технологий беспилотного вождения. В ситуациях, когда водителю нужно перехватить управление у беспилотного автомобиля, система мониторинга должна следить за водителем, чтобы дать ему достаточно времени для выполнения этого действия. Для этого необходимы специальные датчики изображений ИК-диапазона, поскольку длина волны излучателя должна соответствовать пику чувствительности датчика изображений и при этом обеспечивать достаточную освещенность, не создавая опасности для глаз.

Подробнее о компании Advanced Vision System можно узнать здесь, а о примененных в ней инфракрасных приборах компании Osram — на нашем веб-сайте.

 

О Компании OSRAM OPTO SEMICONDUCTORS

OSRAM, со штаб-квартирой в Мюнхене, является одним из двух ведущих производителей светотехники в мире. Ее дочерняя компания OSRAM Opto Semiconductors GmbH в Регенсбурге (Германия), предлагает свои решения клиентам на основе полупроводниковой технологии для освещения, датчиков и компонентов для визуализации. Osram Opto Semiconductors имеет производственные площадки в Регенсбурге (Германия), Пенанге (Малайзия) и Вуши (Китай). Ее штаб-квартира в Северной Америке находится в г. Саннивейл (США). Ее штаб-квартира для Азиатского региона находится в Гонконге. Osram Opto Semiconductors также имеет офисы продаж по всему миру. За дополнительной информацией обращайтесь на сайт www.osram-os.com.

О КОМПАНИИ ADVANCED VISION SYSTEMS

Advanced Vision Systems Engineering LLC — компания со штаб-квартирой в штате Мичиган (США), занимающаяся разработкой передовых камер для рынков транспорта, охраны и безопасности. Область специализации Advanced Vision Systems — камеры, рассчитанные на жесткие условия эксплуатации. Благодаря проприетарной оптической системе камеры этой компании демонстрируют лучшие в отрасли характеристики как при дневном свете, так и в ночное время при уровне освещенности 0 лк. AVSE располагает производственными мощностями в странах Азии, США и Мексике. Более подробную информацию можно получить на веб-сайте www.advancedvisionsystems.com.

Пресс-секретарь

Кейт Кливлэнд

kate.cleveland@osram-os.comT: +1 (248) 277-8018
F: +1 (248) 596-0395

OSRAM Opto Semiconductors
Лента новостей RSS