Инвестиции в размере около 3 млрд евро открывают Osram новые перспективы роста

10.11.2015 | Информация о компании

- Инвестиции в объеме около 2 млрд евро на проведение НИОКР до 2020 г
- Дополнительный 1 млрд евро на строительство нового завода по выпуску светодиодных кристаллов до 2020 г
- Программа Diamond, способствующая росту и поддержанию рыночной капитализации компании
- Ожидается, что до 2020 г. среднегодовой прирост доходов компании составит 8%, а с учетом показателя EBITDA – 9%

Переход рынка светотехники на технологии полупроводникового производства создает новые возможности роста, которыми воспользуется компания Osram. До 2020 г. она инвестирует около 3 млрд евро в новые технологии и приложения. Из этого объема вложений примерно 2 млрд евро предназначены на проведение НИОКР, что позволит Osram укрепить свое технологическое лидерство и выйти на новые рынки. Кроме того, Osram планирует вложить 1 млрд евро в строительство нового производства светодиодных кристаллов в Малайзии. Благодаря этим инвестициям появятся дополнительные возможности роста не только на рынках общего освещения с быстро изменяющимися технологиями, но и в нишевых сегментах, где Osram уже занимает прочное положение. По словам Олафа Берлина (Olaf Berlien), главного исполнительного директора OSRAM Licht AG, инновационная программа роста Diamond, которая в настоящее время вводится в действие после реорганизации бизнеса компании, призвана обеспечить прибыльность, универсальность и развитие предпринимательства. Это значит, что фокусом деятельности компании становится устойчивый рост за счет еще большего раскрытия потенциала полупроводниковых технологий производства.

В рамках осуществления программы Diamond предусмотрена реализация нескольких ключевых мер. На первом этапе Osram инвестирует около 370 млн евро в дочернюю структуру Opto Semiconductors (OS) на строительство нового завода по выпуску светодиодных кристаллов в Кулиме (Малайзия). В общей сложности, компания намеревается инвестировать около 1 млрд долл. к 2020 г. в расширение своей деятельности. Новый завод станет крупнейшим и самым современным производством в мире на основе 6-дюймовых (150-мм) пластин. Еще одно производство и технологическое лидерство позволят компании Osram значительно увеличить свою рыночную долю на быстро растущих рынках общего освещения. Доля рынка оптоэлектронных компонентов на рынке общего светодиодного освещения наибольшая и составляет около 5,7 млрд евро.
Учитывая, что среднегодовой темп роста равен 7,5% до 2020 г., у компании имеются очень большой потенциал развития. Благодаря экономии за счет масштабов производства и синергетическому эффекту Osram снизит стоимость изготовления изделий, предназначенных для других рынков, например для автомобильного освещения, а также для мобильных устройств, где компания уже занимает прочное положение.

Являясь технологическим лидером, Osram планирует также инвестировать в бизнес-направление Specialty Lighting (SL), чтобы облегчить внедрение новых технологий на этом рынке и определить потенциал дальнейшего роста. В течение многих лет Osram остается мировым лидером на рынке автомобильного освещения. Компания намеревается упрочить свое положение с помощью инновационных осветительных модулей. Например, в настоящее время Osram является единственной компанией в мире, которая предлагает готовые для серийного производства лазерные модули для фар головного света. К числу других современных технологий в области автомобильного освещения относятся органические светодиоды (OLED). Эта технология скоро найдет универсальное применение в задних фонарях автотранспортных средств. Osram рассчитывает на то, что объем рынка лазерных модулей и OLED-приложений для автомобильного освещения составит около 1,1 млрд евро в 2025 г.

Недавно созданное отделение Lighting Solutions & Systems (LSS) компании Osram в ближайшие годы развернет активную деятельность по реализации интеллектуальных технологически требовательных решений по освещению. Пересмотрев деятельность отделения Luminaires and Solutions (LS), компания Osram рассчитывает вывести его на устойчивый рост. В этом направлении Osram займется, в первую очередь, улучшением возможностей выхода на рынок и расширением диапазона предлагаемых комплексных решений по освещению. Учитывая их возрастающую роль, Osram перенаправляет свои усилия на развитие бизнеса в области электронных устройств и программного обеспечения. В течение двух ближайших лет с этой целью будут созданы новые производственные мощности по выпуску электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА) и систем управления освещением.

Инвестиции в НИОКР для укрепления технологического лидерства

В соответствии с принятой инновационной программой развития Osram существенно увеличит инвестиции в проведение научно-исследовательских работ. В частности, компания намеревается содействовать проектированию приложений Smart City («умный город»), беспроводных систем управления освещением, а также развитию технологий с использованием лазерных модулей и OLED. Несмотря на меры по консолидации и реорганизации бизнеса, компания Osram в течение нескольких последних лет поддерживала инвестиции в НИОКР на прежнем высоком уровне – более 6% от объема доходов. После инициированного выделения бизнеса общего освещения из структуры компании расходы на НИОКР вырастут к 2016 ф.г. примерно до 9% от объема доходов.

Олаф Берлин утверждает, что прошлые инвестиции в НИОКР полностью оправдали себя, позволив компании занять первое место на рынке автомобильного освещения и заняться самыми передовыми приложениями в области оптоэлектроники. Повышая интенсивность научных исследований, Osram делает ставку на дальнейшее укрепление своей технической мощи в области полупроводниковых технологий и на увеличение доли рынка.

Программа Diamond по развитию и повышению рыночной капитализации компании

Инновационная программа развития Diamond способствует сбалансированному росту компании и повышению ее ценности для сотрудников, заказчиков и акционеров. Помимо высокодоходных сегментов рынка с большим потенциалом роста, свой вклад в общий доход компании внесут и прибыльные нишевые сегменты, где Osram уже заняла прочное положение. Учитывая все эти факторы, компания поставила перед собой следующие цели на период до 2020 ф.г.:

• Доходы Osram составят 5–5,5 млрд евро. После выделения лампового бизнеса из структуры компании среднегодовой прирост при этом объеме доходов достигнет 8%.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогообложения, износа и амортизации) составит 0,9–1 млрд евро. При этом показателе среднегодовой прирост равен примерно 9%.
  • Доход в расчете на акцию составит около 5 евро, что эквивалентно среднегодовому приросту 25% относительно уровня 2015 ф.г. При расчете этого значения была учтена программа по обратному выкупу акций.

О компании OSRAM

Компания OSRAM, расположенная в Мюнхене, является ведущим мировым производителем систем освещения с историей, начинающейся более чем 100 лет назад. Портфель продуктовпростирается от высокотехнологичных приложений, основанных на технологии полупроводников, таких как ИК или лазерное освещение, до умных систем для подключения осветительных решений в зданиях и даже целых городах. В компании OSRAM работает около 33000 сотрудников по всему миру в конце финансового 2015 года (30 сентября) и доход составляет почти 5,6 млрд в этом финансовом году. Акции компании котируются на фондовых биржах Франкфурта и Мюнхена (ISIN: DE000LED4000; WKN: LED 400; торговый символ: OSR). Дополнительная информация может быть найдена по адресу www.osram.com.

ОГОВОРКА

Этот документ содержит заявления и информацию, относящиеся к нашей будущей финансово-хозяйственной деятельности и будущих событий, которые могут представлять собой прогнозные заявления - то есть заявления о процессах, которые происходят в будущем, а не в прошлом. Эти заявления, относящиеся к будущему могут быть определены такими выражениями, как "ожидать", "ожидать", "хочу", "намереваться", "план", "верить", "стремиться", "оценка", "будет", " предсказать "или подобные слова. Такие заявления основаны на текущих ожиданиях и определенных предположениях менеджмента OSRAM. Таким образом, они сопряжены с некоторыми рисками и неопределенностями. Разнообразие факторов, многие из которых OSRAM не может контролировать, влияют на деятельность OSRAM,  процессы, производительность, бизнес-стратегии и результаты и могли стать причиной фактических и будущих результатов, показателей или достижений OSRAM и существенно отличатья от ранее высказанных прогнозных заявлениях. Эти факторы включают в себя, в частности, но не ограничиваются ими, вопросы, описанные в главе "Отчет о рисках и возможностях" в годовом отчете компании OSRAM Licht AG. Если один или более из этих рисков или неопределенностей осуществятся, или если ранее высказанные предположения докажут свою несостоятельность и окажутся неверными, соответсвенно фактические результаты, показатели или достижения компании OSRAM могут существенно отличаться от прогнозируемых и ожидаемых. Компания OSRAM не берет на себя никаких обязательств по обновлению или пересмотру этих прогнозных заявлений в свете изменений, которые будут отличаться от предполагаемых.

Штефан Шмидт

stefan.schmidt@osram.comT: +49 89 6213-4680