백라이트용 LED에 대한 오스람의 새로운 형광체 전환 기술

Quantum Colors graphik
Quantum Colors – 청색 칩, 적색 인광체 층 및 녹색 양자 컨버터의 대단히 성공적인 통합.
01.12.2015 | 업계 전문지

- Quantum Colors, 새로운 TV 표준에 대해 더 양호한 컬러 공간 범위를 제공하다
- 비용면에서 큰 장점과 카드뮴이 불필요

오스람 옵토 세미컨덕터즈의 새로운 Quantum Colors 전환 기술은 훨씬 좋은 컬러 공간 범위, 기존의 Quantum dot 기술과 비교하여 대규모 비용 절감 그리고 제로 카드뮴의 장점을 제공하기 때문에 TV 디스플레이에 대한 LED 백라이트에 새로운 표준을 세울 것으로 보인다. 여러 해 동안 선두 TV 제조업체들은 항상 더 넓은 컬러 공간을 추구해왔다. TV 표준은 울트라 HD를 통해 더 큰 컬러 범위로 다시 한 번 이동하고 있다. Quantum Colors는 정확하게 이러한 표준을 위해 개발되었다. 초기 고객 프로젝트는 진행 중에 있고 이 오스람 기술은 2016년 말까지 백라이트 양산 시장에 투여될 것으로 일정이 잡혀있다.

Quantum Colors는 청색 칩에서 적색 포스포와 결합하는 녹색 퀀텀 컨버터에 기반을 두고 있다. 이 기술은 EU 그리고 독일 교육 연구부(BMBF)에서 자금을 지원한 SSL4EU 및 Hi-Q-LED 프로젝트에서 부분적으로 개발되었고 일체의 카드뮴이 불필요하다. 이러한 결과는 TV 배면광에 고품질 컬러 렌더링을 위해 현재까지 사용해왔던 퀀텀도트 시트에 수많은 장점으로 이어진다. Quantum Colors는 최고 범위의 컬러 공간을 제공한다. 왜냐 하면, 녹색에서 30nm에 불과한 소규모 스펙트럼 반값으로 인해 DCI 같은 컬러 공간 표준은 100% 커버되고 REC2020 같은 컬러 공간 표준은 80% 커버되기 때문이다. 더 나아가 오스람 기술에는 시스템이나 그 외 부품을 맞출 필요가 없다. 이로 인해 생산 공정 및 전체 시스템이 간편해진다.

대규모 비용 절감을 통한 고객 혜택

치수가 겨우 몇 나노미터에 불과한 반도체 입자에 기반을 두고 있는 퀀텀도트 솔루션과 비교하여, 비용을 반으로 줄일 수 있다. 오스람 옵토 세미컨덕터즈의 제품 마케팅 담당자 Peter Lenz는 "저는 고객들이 얼마나 절약할 수 있는가에 대해 하나의 예를 제시할 수 있다. 울트라 HD의 55-인치 TV에 대해 저희 Quantum Colors 기술에 기반을 두고 있는 100% 기능범위는 광원의 모든 비용을 포함하여 55 유로로 제공할 수 있다. 기존의 솔루션에서 양자 입자 시트만의 비용이 2배로 높다."고 말했다. (양자 입자 시트 비용 출처: “QD 소재의 가격은 하락하고 있지만 아직 충분하지 않다” (DisplaySearch – 2015년 2월 6일)

Quantum Colors LED에서는 수명 주기 동안 뛰어난 컬러 일관성을 제공한다.

또 다른 장점으로는 LED 수명 내내 유지되는 일정한 컬러를 들 수 있다. 양자 입자 시트는 시간이 지남에 따라 푸른 기운을 띤다. 수명에 관한 한, Quantum Colors LED는 최소한 30,000 시간을 유지해야 한다. 시초 테스트에서는 긍정적인 결과가 나왔다.