스마트 시계 및 헬스 암밴드에 장착된 신체단련 추적용의 신형 센서

SFH 7060
맥박수와 혈액 산소 수준을 측정하기 위한 일체형 SFH 7060 광학 센서는 전력 소비와 측정 정확성 측면에서 최적화되어 왔다. 이 부품에는 고도로 민감한 광전다이오드, 3개의 녹색 LED, 1개의 적색 LED 그리고 1개의 적외선 LED가 포함되어 있다.
11.08.2015 | IR 장치 및 레이저 다이오드

오스람 옵토 세미컨덕터즈는 맥박수와 혈액 산소 수준의 광학 측정을 위해 자체의 포트폴리오를 최적화하였다.

오스람 옵토 세미컨덕터즈의 신형 SFH 7060 센서는 맥박수와 혈액의 산소 포화도를 측정하기 위해 고안되었다. 이 부품은 뛰어난 신호 품질을 제공하면서도 에너지를 적게 소비한다. 이 부품의 주요 적용에는 신체단련 수준을 지속적으로 모니터링하기 위해 웨어러블로도 디바이스인 스마트 시계와 헬스 암밴드 같은 모바일 기기들에 적용 가능하다. 이 일체형 광학 센서에는 3개의 서로 다른 파장과 1개의 고도 민감성 광전다이오드를 갖춘 5개의 발광 다이오드가 들어 있다.

SFH 7060는 2014년 가을에 오스람에서 출시했던 광학 센서 SFH 7050를 더욱 개발한 부품이다. 이 부품은 이전 제품과 동일한 기능을 실행하지만 전력 소비와 신호 품질을 개선했다. SFH 7060은 3개의 녹색 LED, 1개의 적색 LED, 1개의 적외선 LED 그리고 불투명 장막을 통해 방사체와 광학적으로 분리되어 있는 1개의 모듈타입이다. 이 제품은 피부에 빛을 비추어 작용한다. 발광된 이 빛은 혈액과 주변 조직에 의해 흡수된다. 흡수되지 않은 빛은 탐지기로 반사된다. 다양한 파장의 흡수 측정은 맥박수와 혈액의 산소 포화도를 결정하기 위해 사용한다.

효율적이면서도 안정적인 맥박 측정

녹색 빛은 손목에서 맥박을 측정하는데 가장 이상적이다. SFH 7060에는 오스람 옵토 세미컨덕터즈의 최신 고효율 UX:3 칩 기술을 바탕으로 하는 530나노미터(nm)의 3개 녹색 LED가 장착되어 있다. 20mA의 전류의 최적 작동 전류에서 이들 LED 부품은 특히 효율적이고 보통 칩당 3.2V에서 3.4mW의 광출력을 낸다. SFH 7050과 비교하여 더 높은 수준의 광출력으로 인해 신호 품질을 더욱 향상시켜 맥박 측정에 더욱 안정적으로 된다. 또한 낮은 수준의 전력 소비 덕분에 기기의 배터리 수명이 길게 사용 가능하다.

더욱 정확한 혈액 산소 측정

사용자 혈액의 산소 포화도는 적색(660nm)과 적외선(940nm) 빛의 서로 다른 흡수율을 통해 계산한다. 측정 품질은 대체적으로 가용성 신호 대 소음 비율과 광탐지기의 선형성에 달려있다. Active area 1.3mm x 1.3mm인 일체형 광전다이오드는 3가지 요건을 완벽하게 충족한다. 또한 SFH 7060에서 2개의 전송기 그리고 광전다이오드 사이의 거리는 SFH 7050에 비해 더 길다. 이로 인해 빛이 탐지기에 반사되기 전에 피부 속으로 더 깊이 통과함으로써 신호가 더욱 안정적이고 신호 대 소음 비율이 더욱 양호하게 된다. 이전 제품의 경우처럼 적색 전송기의 파장은 ± 3nm의 매우 좁은 공차로 지정되어 있어서 정확한 측정이 보장된다. 적외선과 녹색 LED의 스펙트럼 대역은 각각 경우에 30nm이다.

오스람 옵토 세미컨덕터즈에서 수석 마케팅 관리자인 Dr. Jörg Heerlein은 "신체단련 추적용 시장은 웨어러블의 지원으로 급성장하고 있고 부품이 충족해야 할 일부 요건도 빠르게 변화하고 있습니다. 당사는 항상 적합한 제품을 지속적이면서도 빠르게 제공하는 위치에 있기 위해서 저희 고객들과 매우 긴밀하게 협력하고 있습니다."라고 설명했다. 현재 사용자들은 맥박수 측정용으로 고안한 고효율 솔루션, 맥박수와 혈액 산소 측정을 결합한 초소형 센서 그리고 동일하지만 기능이 크게 개선되어 약간 더 큰 버전 중에 선택할 수 있다.

기술 자료:
치수 7.2 mm x 2.5 mm x 0.9 mm
파장 530 nm / 660 nm / 940 nm
20mA에서 광출력(녹색 LED당) 3.4 mW
감광성 구역 1.7 mm²

권리 포기

본 문서에는 과거가 아닌 미래에 일어나는 과정에 관한 진술서 같이 미래 지향적인 진술서로 구성되는 당사의 미래 사업 및 재정 실적 그리고 미래 개발에 해당하는 진술서 및 정보가 포함되어 있다. 미래에 해당하는 이 진술서는 "예상하다", "기대하다", "원하다", "의도하다", "계획하다", "믿다", "열망하다", "추정하다", "할 것이다”, "예측하다" 또는 이와 유사한 의미 단어 등의 표현으로 식별할 수 있다.이러한 진술서는 오스람 관리의 현재 예측 및 특정 추정에 바탕을 둔다. 따라서 이 진술서들에는 특정 리스크와 불확실성이 있을 수 있다. 이들 중 많은 수가 오스람의 통제를 벗어난 다양한 요소들은 오스람의 운영, 실적, 영업 전략 그리고 결과에 영향을 미치고, 오스람의 실제 결과, 실적 또는 성취가 미래 지향적 진술로 표현되거나 암시되고 또는 역사적 추세를 바탕으로 예상될 수 있는 미래 결과, 실적 또는 성취와 다른 것이 되는 원인이 될 수 있다. 특히 이러한 요소들에는 2013 회계연도의 OSRAM Licht Group 연례 보고서의 "기회 및 리스크에 관한 보고서" 장에서 설명한 사안들(이에 국한하지 않음)이 포함되어 있다. 이러한 리스크나 불확실성 중 한 개 이상이 구체화되거나 중요한 예측이 정확하지 않을 경우, 오스람의 실제 결과, 실적 또는 성취가 예상하고, 예측하고, 의도하고, 계획하고, 믿고, 찾고, 추정하고 또는 기획하는 것 같이 해당하는 미래 지향적 진술에서 설명하는 것들과 실질적으로 다를 수 있다. 오스람은 예상하는 것과 다른 개발을 고려하여 이러한 미래 지향적 진술을 갱신하거나 수정할 어떤 의무도 염두에 두거나 떠맡지 않는다. 반올림 때문에 본 문서나 다른 문서에서 제시된 숫자들은 제공된 합계에 정확하게 추가되지 않을 수 있고 퍼센트는 인용하는 절대 수치를 정확하게 반영하지 않을 수 있다.