オスラム、モバイルフィットネス用に新しいLEDをリリース

FIREFLY E1608
パッケージサイズが1.6 x 0.8 mmの新しいFirefly E 1608は、ウェアラブルアプリケーションをより小型化することが可能です。
22.09.2016 | 一般照明/固体照明向けLED

オスラムオプトセミコンダクターズは、純緑色とハイパーレッドの2色をPointLEDとFireflyの2つの製品でリリースします。フィットネストラッキング、ヘルスモニタリング等のウェアラブルアプリケーションを想定し、より優れた製品開発へ幅広い選択肢を提供することが可能です。

新しい純緑色PointLEDの光度は、従来品の710~1800 mcdから1800~2800 mcd (20 mA)と大幅に向上しており、フィットネストラッカーに高出力でより一層優れたシグナルを提供します。具体的には、同じ信号を作るのに必要な電力が従来品よりも低くなり、バッテリー持続時間も約50%長くなります。 そのため、パルスモニターに理想的です。さらに、パッケージサイズを1.9 x 3.5 mmと非常に小さく設計しているため、狭い実装スペースにも対応可能です。

ハイパーレッドのFirefly E 1608は、ピーク波長が約660 nmでかつ半値幅を狭く設計しているため、最適なシグナル認識を提供します。そのため、血中酸素濃度の測定に適しています。純緑色のFirefly E 1608はTyp. 光度1400 mcd、ピーク波長は525 nmです。こちらも純緑色PointLEDと同様にパルスモニターに適しています。Firefly E 1608のパッケージサイズは、1.6 x 0.8 mmとPointLEDよりさらに小さく設計しているため、製品デザインにさらなる柔軟性を提供します。

オスラムオプトセミコンダクターズは、新しいPointLED と Firefly E 1608で、フィットネストラッキング用アームバンド等のウェアラブルアプリケーションの開発に幅広い選択肢を提供することになります。さらには、オスラムBiofyファミリー SFH 7050等のバイオメトリックスセンサーも活用することで、設計者にはさらなるオリジナルデザインの可能性が広がると考えています。

「ウェアラブルマーケットは急速に成長中で、ソリューションの差別化が求められるため、設計デザインの選択肢が広がることは大きな利点となります。」と、コンシューマー製品担当マーケティングマネージャー 幸田 滋嗣は述べています。

PointLEDはすでに市場展開しております。Firefly E 1608はエンジニアリングサンプルを提供可能で、量産は2017年Q1を予定しています。

ドイツ・ミュンヘンに本社を置くオスラムは、100年以上の歴史を持つ世界をリードする照明メーカーです。当社の製品ラインナップは、赤外照明やレーザー照明など半導体技術に基づく先端技術アプリケーションから、建築や都市におけるスマート照明や接続照明ソリューションに及んでいます。オスラムは2015年度(9月30日決算)で世界中に約33,000人の従業員を擁し、約56億ユーロの収益を挙げました。当社はフランクフルトおよびミュンヘン証券取引所に上場しています(ISIN:DE000LED4000; WKN:LED 400; 銘柄コードOSR) 。詳細情報は www.osram.com をご覧ください。

免責事項

本書には、当社の将来の業績及び財務成績並びに将来の動向に関する記述及び情報が含まれ、将来予想に関する記述(すなわち過去ではなく将来実施されるプロセスに関する記述)を構成する場合があります。これらの将来に関する記述は、「予期する」、「期待する」、「望む」、「意図する」、「計画する」、「確信する」、「切望する」、「見込む」、「予定する」、「予見する」その他の類義語で示されます。これらの記述は、オスラムのマネジメント による現時点での予想と一定の仮定に基づいたものです。そのため、一定のリスクと不確定要素に影響されます。種々の要素がオスラムの事業、業績、事業戦略、結果に影響し、かかる要素の多くはオスラムの支配を超えるものです。また、かかる要素が原因となり、明示的若しくは黙示的に示され又はこれまでの傾向に基づき予想された将来の結果、業績又は成果と、実際の結果、業績又は成果が実質的に異なる場合があります。これらの要素には、特に2013会計年度のOSRAM Licht グループ年次報告書中の「機会とリスクに関する報告」の章に記載されている事項が含まれますが、これに限定されるものではありません。これらのリスク若しくは不確定要素の1つ若しくはそれ以上が現実化した場合、又は基礎となる仮定が不正確であると証明された場合は、オスラムの実際の結果、業績、又は成果は、期待され、予期され、意図され、計画され、確信され、努力され、見込まれ又は推定されるとしたこれらの将来予想に関する記述とは、実質的に異なる可能性があります。オスラムは、これらの将来予想に関する記述を、予測と異なる展開を考慮して更新又は改訂することを意図しておらず、また、更新又は改訂する一切の義務を負いません。本書及びその他の文書で示された数字は切り捨て又は切り上げられており、実際の合計に正確には合致しない場合があり、また、百分率は関連した完全な数値を反映していない場合があります。