オスラム 、フィラメントLEDを製品ラインナップに追加

Soleriq L 38
Soleriq L 38: オスラム オプトセミコンダクターズ初のフィラメント LED。
ソース: Osram
28.10.2015 | 一般照明/固体照明向けLED

Soleriq L 38 、美的な照明に優れた発色と光品質を提供

タングステンに替わるフィラメントLED。オスラム オプトセミコンダクターズが初のフィラメントLED Soleriq L 38を発表します。この細長い形状のLEDはフィラメント電球のベースとなり、外観と放射特性の面では従来の白熱電球より優れています。Soleriq LEDは極めて均一な発色と光品質で、快適な雰囲気を演出します。そのため住宅、ホテル、レストランなどの美的な照明アプリケーションに最適です。

Soleriq L 38は長さ  30 mm、直径  1.8 mmです。この形状は従来のフィラメントと同じで、さらに. 360 度の指向角と優れた光品質で、伝統的な形状を模したあらゆるワット数のLED 電球への使用に最適です。Soleriq L 38は発光色、順電圧、光束により、実際のアプリケーションに近い85°Cで異なるMacAdamグループにて提供されます。そのためフィラメント LEDは、極めて均一な発色と光品質を備えています。

「これらの特性は、お客様が特に室内でSoleriq L 38を搭載した複数の電球や照明器具を設置したい場合などに有利です。」と、オスラム オプトセミコンダクターズ プロダクトマネージャー  Wong Kum Yih は述べています。「従来型電球の生産ラインにこのLEDを組込むのは非常に簡単です。製造工程への小さな変更だけで、従来型フィラメントと同じ方法で実装することが可能だからです。」順電圧による分類のため、複数LED フィラメントの並列接続が可能で、各フィラメントへの過負荷のない信頼ある動作が実現します。

Filament lamp
新製品オスラム Soleriq L 38 は伝統的な外観を持つ製品に最適です。
ソース: Osram

Soleriq L 38 –伝統的な照明設計に最新の技術を

L 38は、他のSoleriq 製品と同様に高光束です。90、 130、140 lmの3種類があります。これらの値はワット数最大60 Wまでのあらゆる従来型電球に対応するLEDフィラメントのソリューションとして置き換えることを可能にします。 また、このLED フィラメントに必要なドライバ電圧も調整可能です。全種類極めて高い150 lm/Wの発光効率で、電球色(2500 ~4000 K)です。また80超の優れた演色評価数の新しいSoleriq は、屋内照明、特に住宅用に最適です。主要なアプリケーションはLED フィラメントの伝統的なガラス電球等、伝統的な外観をしていますが、内部には最新の製品が組み込まれています。

David Lewis MacAdamはアメリカの科学者で、その色覚に関する研究は均一性に準じた光源の分類に用いられています。

Soleriq L 38 の詳細情報は製品カタログをご覧ください。

テクニカルデータ:
パッケージ 30 mm x 1.8 mm (直径)
光束 90 lm / 130 lm / 140 lm
順電圧