バックライト用LEDにオスラムの新変換技術

Quantum Colors graphik
Quantum Colors ― 青色チップ、赤色蛍光体層、緑色量子コンバータの併用の成果です。
01.12.2015 | トレード プレス

- Quantum Colorsが色域のカバー率をアップさせ、新TV規格に対応可能
- 圧倒的なコスト優位性でカドミウムフリー

オスラム オプトセミコンダクターズの新しい色変換技術であるQuantum Colorsは、色域カバー率の大幅アップ、一般的なQuantum dot sheetsに比べて大幅なコスト節減、そしてカドミウムフリーを実現し、TV 用バックライトLEDに新基準を提供します。近年TV 規格は高解像度、広色域へますます進んでいます。Quantum Colorsは、まさにこれらの流れに対応するために開発されたものです。現在既にQuantum Colorsを用いて、複数のプロジェクトが進行中ですが、本格的な市場への展開は、2016年末頃までを予定しています。

Quantum Colorsは、緑色量子コンバータをベースに、青色チップと赤色蛍光体との組み合わせで構成されています。この技術は、EUとドイツ連邦教育研究省(BMBF)が出資するSSL4EUおよびHi-Q-LEDプロジェクトで部分的に開発されたもので、カドミウムが一切不要です。また、Quantum Colorsは、緑色のスペクトルが鋭く、かつ半値幅がわずか30 nmであることから広色域を達成します。例えば、DCIでは100%、BT2020では80%以上のカバー率が達成可能になります。そのため、従来広色域のためにTV用バックライトに使用されてきたQuantum dot sheetsと比較して 多くの利点があります。このオスラムの新技術Quantum Colorsに対してシステムおよびその他どのようなコンポーネントも適応の必要がありません。そのため、製造工程もシステム全体的にも簡素化されます。

Quantum dot sheetsと比較してコストは半減します

「どの程度コスト削減が可能か一例を挙げて説明します。UHD 55インチのTVの場合、当社のQuantum Colorsを用いて、DCIで100%のカバー率を達成するのはもちろん、LEDおよびレンズを含めたライトバーのトータル価格は、55ユーロ以下で提供可能です。現在使用されているQuantum dot sheetsと比較して、約半値程になると思います」と、オスラム オプトセミコンダクターズ コンシューマー用LEDマーケティング担当 幸田滋嗣は述べています。(Quantum dot sheets価格の資料出所:「QD マテリアル価格は下落中だが、充分ではない」(DisplaySearch –2015年2月6日)

Quantum ColorsはColor behaviorも非常に優れています

Quantum dot sheetsでは、青味がかった経年変化を示しますが、Quantum Colorsはこのような挙動は無く、安定したColor behaviorになります。寿命は初期試験の結果を基に最低30,000時間は達成できると考えています。