パワフルな車載向けLED:Oslon Black Flat S が最大2000 lmを提供

Prototype Oslon Black Flat S
5チップのOslon Black Flat S は、2016 年末よりロービーム・ハイビームシステムおよびグレアフリーのハイビームヘッドライト対象に入手可能です。
22.09.2015 | 車載、民生、産業向けLED

オスラム オプトセミコンダクターズ、ISAL 2015で車載向けLED プロトタイプを発表

オスラム オプトセミコンダクターズはISAL 2015において、最大輝度2000 lm 、SMTタイプのLEDプロトタイプOslon Black Flat Sを発表します。この高出力は最新UX:3 素子技術を採用した素子5個と改善したSMT パッケージの組合せにより実現したものです。そのため1個のLEDでも、ロービーム・ハイビーム統合システムの光源として十分な明るさを提供します。パッケージとの熱接続に優れているため、パッシブ冷却が可能で、システムコストを低減します。その結果として、Oslon Black Flat S はHIDランプ から置き換えが可能であり、2016年末にはオスラムの車載向け製品ラインナップに追加される予定です。

Thermal management Oslon Black Flat S prototype and predecessor
オスラム オプトセミコンダクターズの開発チームは、Oslon Black Flat S プロトタイプ(左)のサーマルマネジメントを従来品(右)と比較して大幅に改善することに成功しました。

オスラム オプトセミコンダクターズは、高電流チップ5個を搭載した新SMT プロトタイプOslon Black Flat S をISAL 2015 (車載用照明に関する国際シンポジウム)で展示します。出力向上に関して、現行の車載向け製品ファミリーの開発の当然の成果であり、単一の発光ダイオードから可能な高光束値は最大2000 lmを実現しています。またこのSMTパッケージのサイズは3.75 mm x 7.9 mmで、これは従来の5チップバージョンよりわずかに大きいだけです。

高電流に伴い必要となる熱分布の改善も、高輝度の基盤になっています。この高輝度は、最新世代UX:3素子技術に基づく高電流チップ5個が、改良されたパッケージと一体となって実現しています。コンタクトパッドを大きくすることで熱接続が大幅に改善され、ヘッドライトはパッシブ冷却の利点を活かすことが可能です。そのためシステムコストも大幅に低減され、このLEDソリューションは現在HID ランプを装備する自動車にとって、実現可能な代替品になっています。電流1 A、電力損失12 W、周囲温度 25°Cでのチップ温度はわずか69°Cで、温度差が従来品と比較して58°C から 44°Cに低減されました。このプロトタイプLED は駆動電流2 A時 、電圧は15.5 Vです。光出力は6.5 Wです。

「Oslon Black Flat S の5個のチップはそれぞれ個別に動作可能です。」と、オスラム オプトセミコンダクターズ車載用アプリケーションエンジニアリング シニアキーエキスパートStefan Grötschは述べています。「そのため、この次世代LED バージョンは先進前方照明システムに最適です。」

免責事項

本書には、当社の将来の業績及び財務成績並びに将来の動向に関する記述及び情報が含まれ、将来予想に関する記述(すなわち過去ではなく将来実施されるプロセスに関する記述)を構成する場合があります。これらの将来に関する記述は、「予期する」、「期待する」、「望む」、「意図する」、「計画する」、「確信する」、「切望する」、「見込む」、「予定する」、「予見する」その他の類義語で示されます。これらの記述は、オスラムのマネジメント による現時点での予想と一定の仮定に基づいたものです。そのため、一定のリスクと不確定要素に影響されます。種々の要素がオスラムの事業、業績、事業戦略、結果に影響し、かかる要素の多くはオスラムの支配を超えるものです。また、かかる要素が原因となり、明示的若しくは黙示的に示され又はこれまでの傾向に基づき予想された将来の結果、業績又は成果と、実際の結果、業績又は成果が実質的に異なる場合があります。これらの要素には、特に2013会計年度のOSRAM Licht グループ年次報告書中の「機会とリスクに関する報告」の章に記載されている事項が含まれますが、これに限定されるものではありません。これらのリスク若しくは不確定要素の1つ若しくはそれ以上が現実化した場合、又は基礎となる仮定が不正確であると証明された場合は、オスラムの実際の結果、業績、又は成果は、期待され、予期され、意図され、計画され、確信され、努力され、見込まれ又は推定されるとしたこれらの将来予想に関する記述とは、実質的に異なる可能性があります。オスラムは、これらの将来予想に関する記述を、予測と異なる展開を考慮して更新又は改訂することを意図しておらず、また、更新又は改訂する一切の義務を負いません。本書及びその他の文書で示された数字は切り捨て又は切り上げられており、実際の合計に正確には合致しない場合があり、また、百分率は関連した完全な数値を反映していない場合があります。